Démonstration de cavage de la truffe noire - Espenon Truffes

Vins & Gastronomie, Artisanat & savoir-faire Saint-Didier
  • Espenon Truffe
  • dsc_3259.jpg
Espenon Truffedsc_3259.jpg

Présentation

Venez découvrir la majestueuse cueillette de ce précieux champignon qu'est la truffe (melanosporum) lors d'une activité cavage avec un chien.
"Le cavage est le nom donné à l’opération de récolte de la truffe. Ce terme prend ses origines du provençal « cavadou », outil servant à creuser les truffes dans le sol. Ce travail s’effectue avec un chien éduqué dès son plus jeune âge. Il n’existe pas de race dites à truffes, n’importe quel chien peut apprendre le cavage.

Pour notre part, nous avons choisi de travailler avec le Lagotto Romagnolo, non pas par effet de mode, mais parce que nous avons été réellement convaincus par ses qualités. La recherche de la truffe nécessite une véritable osmose entre l’animal et son maitre."

La famille Espenon cultive la truffe au cœur des Monts de Vaucluse. Fort de son expérience transmise de père en fils (4 générations), Benoît Michelet cultive une truffe de qualité que l'on retrouve au marché de Carpentras et sur les tables des restaurants.
Tenue de sport d'extérieur préférable et des bonnes chaussures.
Annulation selon la météo et risques covid.
Réservation en ligne sur notre site internet (www.ventouxprovence.fr) ou dans les BIT de Ventoux Provence.
Rendez-vous devant la mairie de Saint Didier.
Informations générales
  • Langue(s) parlée(s) :
    • Français
  • Durée :
    • 1h-2h
  • Prestations :
    • 12 personnes maximum par groupe
    • nombre de personne minimum 4
  • Informations activite :
    • Lieu Saint Didier
    • Durée de la séances ( en min ) 90
  • Visite Terroir :
    • Truffe

Disponibilités

Carte

Destination
60 Rue le Cours
84210
Saint-Didier
Coordonnées GPS
Latitude : 44.00555
Longitude : 5.11033